ATTENZIONE: Copia a scopo dimostrativo, alcuni elementi potrebbero non funzionare.

E' stato inaugurato nella mattinata di sabato 19 ottobre alla Grotta dei Pagani,alla presenza di numerosi appassionati della montagna, il nuovo altare che ricorda quello eretto nel lontano 1800. Qui i pastori e i montanari del tempo si riunivano per celebrare la Santa Messa. Un altare che fu sorto in occasione di un fatto particolare: il 4 ottobre 1888 Carlo Medici, storica guida alpina di castione, accompagnò in vetta al Pizzo della Presolana tre scalatori non sapendo che uno fra i tre sarebbe diventato il futuro pontefice, Achillle Ratti. Da qui si decise di ereggere un altare in ricordo della pontificazione di Achille ratti.  Il Comune di Castione della Presolana insieme ai numerosi volontari delle varie associazioni, alpini e C.A.I. hanno così deciso di riportare alla luce i resti del vecchio altare per costruirne uno nuovo. Nella foto di Renato Percassi un momento della celebrazione eucaristica.

In questi giorni a Gandino in occasione dei Giorni del Melgotto, si sta svolgendo il corso di teoria e pratica sulla coltivazione biointensiva del Mais e di altre specie a cura del prof. Juan M. Martínez Valdez (Messico) con la collaborazione di Maurizio Bagatin (Bolivia). Il corso, riservato ad un numero massimo di 30 iscritti, ha confermato la piena partecipazione di pubblico, proveniente in gran parte da tutto il Nord Italia.

E' stata presentata sabato 12 ottobre a Gandino in occasione dei Giorni del Melgotto (il Mais Spinato di Gandino), la nuova birra a base di mais Spinato: "La Scarlatta". Il suo nome tutto una storia, Scarlatta come scarlatte erano le Camicie Rosse di Garibaldi guarda caso tinte proprio a Gandino. La Scarlatta nasce da un'idea Roberto Caleca titolare del Ristorante Centrale di Gandino non chè vero intenditore di birra. Secondo i più esperti La Scarlatta la si può paragonare come gusto ad una birra bavarese, dal colore tendente al rosso e da un gusto intenso. La birra sarà in vendita a partire da febbraio 2014 al Ristorante centrale di Gandino. La Scarlatta va così ad aggiungersi ai numerosi prodotti a base di Mais Spinato che la Valgandino ha da offrire ai propri visitatori.

I giovani dell'oratorio di Parre sono andati in scena nella serata di venerdì 11 ottobre all'auditorium del Seminario di Bergamo presentando il Musical Motore del mondo dedicato a S. Francesco e S. Chiara. Una presenza numerosa di pubblico che ha reso unica la serata. A grande richiesta la possibilità di replicarlo vi comunicheremo la prossima esibizione.

 

 

 

 

E' stato presentato nel pomeriggio di mercoledì 9 ottobre presso lo Spazio Viterbi in Provincia a Bergamo il progetto "Per la valorizzazione del Mais Spinato di Gandino". Il progetto si compone di una serie di iniziative volte alla salvaguardia, alla promozione e alla valorizzazione di una particolare mais, ossia il Mais Spinato di Gandino. Il progetto prende forma nel 2007,quando un gruppo di appassionati avvia una serie di iniziative di promozione di un prodotto locale di eccellenza assoluta. Da qui la scelta cade sul Mais Spinato dove fu coltivato per la prima volta in Italia proprio a Gandino nel 1632.  L'evento principale è costituito dai Giorni del Melgotto che nell'edizione 2013 trova una serie di eventi comuni con Bergamo Scienza. Dal prossimo 12 ottobre una serie di eventi avranno luogo a Gandino nella rassegna i Giorni del Melgotto per info www.lecinqueterredellavalgandino.it.

GUARDA IL VIDEO DELLA CONFERENZA STAMPA.

WEB TV