- CASALE DI ALBINO - Tantissime le persone che ieri, domenica 2 febbraio, hanno raggiunto la frazione di Casale di Albino per gustare i tipici biligòcc, le castagne affumicate e bollite. Da 25 anni il gruppo "Amici di Casale" si impegna per diffondere la cultura e la tradizione delle castagne organizzando la sagra nella prima domenica di febbraio. Protagoniste, insieme alle castagne, altre specialità locali che caratterizzano la terra bergamasca. I Biligòcc sono castagne della zona che vengono conservate come si faceva un tempo per avere una scorta durante l'inverno e la primavera: le castagne infatti erano molto importanti per l'alimentazione rurale del secolo scorso. Così grazie al processo di affumicatura, ottenuto nell'affumicatoio, potevano essere conservate a lungo; venivano poi bollite e consumate. La stessa tradizione viene riproposta oggi con l'obiettivo, non solo di non dimenticare il passato, ma anche di sviluppare un circuito alimentare a chilometro zero. Durante la sagra è stato possibile inoltre visitare l'affumicatoio e il Museo Etnografico, dove si conservano diversi oggetti della vita passata.
Lunedì 3 febbraio