- GANDINO - All'indomani di Expo Milano 2015, un’ulteriore opportunità per crescere e un’occasione irrinunciabile per promuovere l'enogastronomia, leva decisiva di sviluppo territoriale. Lunedì 21 marzo 2016, alle ore 18.30 nella Sala degli Arazzi del Museo della Basilica di Gandino, viene presentato ufficialmente a stampa ed operatori della Valle Seriana il progetto: "LOMBARDIA ORIENTALE 2017 - Regione Europea della Gastronomia".
Il progetto European Region of Gastronomy (ERG) nasce con l’obiettivo di celebrare e valorizzare le tipicità enogastronomiche territoriali e di contribuire a migliorare la qualità della vita nelle Regioni Europee, attraverso la valorizzazione locale e la cooperazione internazionale.
Il titolo "European Region of Gastronomy" (Regione Europea della Gastronomia), viene assegnato ogni anno a due o tre regioni europee selezionate da una giuria di esperti coordinati da IGCAT, International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism. Prendendo parte al progetto si entra a far parte di un network di regioni europee che favorisce lo scambio reciproco di informazioni, esperienze e conoscenze e che stimola la collaborazione e lo sviluppo di progetti internazionali.
Durante l’incontro, organizzato da Promoserio (Sapori Seriani) e dalla Comunità del Mais Spinato di Gandino (Distretto “Le Cinque terre della Val Gandino”) verranno presentati i due principali obiettivi: agire a livello locale promuovendo la valorizzazione delle culture alimentari tipiche, sollecitando l’innovazione gastronomica, favorendo l’educazione alimentare e lo sviluppo di una sempre maggiore sostenibilità ambientale, per consentire quindi un miglioramento della qualità della vita e agire su un piano internazionale, creando occasioni di scambio e confronto tra le Regioni premiate e tra gli altri partner del progetto al fine di favorire la collaborazione, lo scambio di nuove pratiche, l’innovazione e la visibilità anche degli operatori locali su scala internazionale.
Il progetto ERG Lombardia orientale 2017 è partito da Bergamo ed ha unito in un unico dossier, denominato “East Lombardy, a taste of Italy” (Lombardia Est, un assaggio d’Italia) le realtà territoriali di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova. In cabina di regia hanno lavorato soprattutto Camera di Commercio e Università di Bergamo, sotto la guida di Roberta Garibaldi, responsabile scientifica del progetto. Oltre a Bergamo hanno ricevuto il titolo per il 2017 anche l’area di Aarhus (Danimarca centrale) e quella della regione di Gauja/Riga in Lettonia.
L'incontro è particolarmente riservato a tutti i ristoratori ed operatori turistici della Valle Seriana.
Tutti i diritti riservati ©