NUOVO APPALTO PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA DEL COMUNE DI ALBINO |
Il Comune di Albino, al fine di migliorare la qualità del servizio di ristorazione, ottenendo la massima genuinità dei cibi offerti e la loro accurata preparazione, sempre nel più rigoroso rispetto di tutte le normative vigenti, ha quest’anno indetto una gara d’appalto per la gestione del servizio di ristorazione scolastica per l’asilo nido, le scuole statali dell’infanzia, le scuole primarie e secondarie di primo grado, nella quale la Commissione Tecnica giudicatrice tenesse conto di precisi criteri di aggiudicazione tra cui hanno rivestito particolare importanza: - le caratteristiche metodologiche ed organizzative per l’esecuzione del servizio; - la qualità dei prodotti offerti e in particolar modo la fornitura di prodotti a denominazione di origine protetta (DOP), a indicazione geografica protetta (IGP), e prodotti da agricoltura biologica; - i progetti di qualità e miglioramento del servizio. La Ser Car si è aggiudicata l’appalto del servizio per i prossimi tre anni al costo di € 4,10 a pasto. Nata nel 1976 la Ser Car opera nel settore della ristorazione collettiva in ambito scolastico, aziendale, ospedaliero e di comunità. L’azienda, che conta oggi più di 500 dipendenti, si occupa inoltre di ristorazione commerciale attraverso ristoranti self-service situati in aree industriali; inoltre, è presente sul territorio lombardo con numerosi impianti di ristorazione, in particolare nelle province di Bergamo e Milano. Infine, ha ottenuto la certificazione di qualità UNI EN ISO 9001:2000. ASPETTI QUALIFICANTI IL SERVIZIO Il Capitolato d’Appalto redatto dall’Amministrazione Comunale, prevede il rispetto di rigorosi standard qualitativi sulla base di quanto indicato nelle Linee Guida della Regione Lombardia per la Ristorazione Scolastica. Le novità e le proposte migliorative che la Ditta aggiudicatrice attuerà a partire dal presente anno scolastico e per tutta la durata dell’appalto sono tuttavia numerose e riguardano i più diversi aspetti del servizio. Qualità dei prodotti e dei pasti: Ser Car Spa fornisce nei pasti che distribuisce alle scuole della città, più del 70% di ingredienti provenienti da agricoltura biologica: prodotti come pasta, riso, farina gialla, pomodori pelati, olio, frutta, verdura e pane ogni qual volta presenti in menù sono sempre da agricoltura biologica. La presenza di prodotti biologici in mensa risponde all’esigenza di dare ai bambini cibi sani, senza pesticidi e sostanze chimiche e che diano la sicurezza di non contenere organismi geneticamente modificati. L’alimentazione nella prima infanzia è infatti particolarmente importante perché sono proprio i bambini i soggetti più vulnerabili dal punto di vista della salute ed i più esposti ai potenziali rischi derivanti da una scorretta alimentazione, considerando anche che i limiti massimi ammessi di residui di pesticidi sugli alimenti sono calcolati su una popolazione adulta, mentre le caratteristiche metaboliche dei bambini determinano un maggior rischio di accumulo. L’obiettivo di tutto questo è quello di favorire un’agricoltura più rispettosa della salute dei piccoli consumatori, mantenendo quelli che sono i principi di un’alimentazione sana ed equilibrata, ma anche dell’ambiente, grazie a metodi di coltivazione meno inquinanti e più in armonia con i ritmi naturali. Nel nostro Comune i bambini che consumano un pasto in mensa sono in media 500 al giorno , in questo modo si auspica quindi che tra i tavoli della mensa i bambini possano iniziare ad acquisire le conoscenze utili a mantenere un sano stile alimentare che potrà poi essere utile per il resto della vita. Molteplici sono inoltre le iniziative che, previo accordo con la Asl, saranno attuate nel corso dell’anno scolastico, volte a veicolare, attraverso l’utilizzo di alimenti di qualità, messaggi ben precisi che vanno dalla riscoperta delle tradizioni locali al confronto con culture differenti. Al concetto più ampio di “Qualità” fa capo infatti, all’interno di una ristorazione collettiva, l’esigenza di una Qualità Nutrizionale (“mangiare bene per stare bene”) che si deve a sua volta coniugare con il piacere del gusto. Dalla collaborazione tra Ser Car e Agripromo Bergamo sono nati i “menù della tradizione” menù a tema in cui verranno presentati prodotti tipici della tradizione della nostra provincia, al fine di far meglio conoscere il gusto dell’autentica tradizione gastronomica locale. Dall’altro lato attraverso menù internazionali o tipici di altre regioni verranno create delle occasioni di confronto/integrazione culturale a partire dai diversi stili alimentari in uso nelle varie regioni/paesi del mondo. Qualità socio-culturale: attraverso il servizio di ristorazione sarà possibile, a partire dal presente anno scolastico, attuare sul territorio comunale diversi interventi di utilità socio-culturale quali: - partecipazione e/o organizzazione di almeno due iniziative culturali all’anno con fornitura di buffet e/o coffee break. - sponsorizzazione della manifestazione “Albino classica” festival di primavera. Qualità ambientale: al fine di perseguire l’obiettivo di evitare inutili sprechi e inquinamento, a salvaguardia del territorio, la Ser Car si impegna a dotare le strutture in gestione nel Comune di Albino di un sistema automatico di diluizione dei prodotti di sanificazione e ad utilizzare, per il trasporto dei pasti, n°2 automezzi con funzionamento a metano, contribuendo così al controllo delle emissioni atmosferiche. Qualità tecnica: non meno importanti sono gli interventi tecnici su locali e impianti che saranno effettuati sia presso la cucina dell’asilo nido che presso le sedi terminali e che comprendono sia l’introduzione di nuove attrezzature, che al termine dell’appalto rimarranno di proprietà comunale, sia la sostituzione di quelle obsolete. Interventi formativi e informativi: oltre al servizio di ristorazione Ser Car propone interventi di educazione alimentare ed ambientale rivolti ai bambini della scuola dell’infanzia, primaria e secondaria di primo grado. Le insegnanti dei diversi plessi potranno scegliere tra i molteplici percorsi proposti, che verranno sviluppati a livello di classe da professionisti che si preoccuperanno di fornire tutto il materiale necessario.
giovedì 27 NOVEMBRE 2008 alle ore 20.30 si terrà presso l’auditorium di Albino un incontro dal titolo “Refezione scolastica: aspetti tecnici, nutrizionali e psicologici” rivolto a genitori ed insegnanti, al fine di illustrare l’organizzazione del servizio mensa, le scelte alla base dell’elaborazione dei menù scolastici, nonché i fattori psicologici che intervengono nel momento del consumo del pasto in mensa. |